Интенсивное садоводство – новый прогрессивный метод возделывания плодовых деревьев и ягодных кустарников. Основное отличие интенсивного садоводства от классического – раннее вступление деревьев и кустарников в плодоношение. Зачастую, посадив дерево весной, уже осенью можно получить с него 5-7 яблок.

Другое отличие – равномерное ежегодное плодоношение. На второй и третий год сад может дать урожай до 15 тонн с гектара, в следующие – до 50-60 тонн.  Высокая плотность деревьев в саду и малый размер крон значительно снижают расходы на обрезку, химическую обработку, уборку плодов. Интенсивные сады при грамотной закладке и уходе окупаются за 3-4 года при общем сроке службы 30 и более лет.

Помимо этих преимуществ есть и другие, например, возможность механизированной обрезки, обработки междурядий.

К интенсивным садам можно отнести и так называемые «луговые сады», плодоносящие на однолетних побегах. В них можно полностью механизировать обслуживание.

Большой потенциал для развития интенсивного садоводства имеется в регионах ЮФО и СКФО, где плодородные почвы и теплый климат позволяют выращивать не только традиционную яблоню, но и южные культуры: абрикос, персик. Необходимость орошения в этом случае компенсируется тем, что в интенсивном садоводстве затраты на него ниже, тогда как регулярный урожай обеспечивает быструю окупаемость.

В КБР для развития интенсивного садоводства есть научная база на основе института горного и предгорного садоводства. Опыт садоводства в зонах рискованного земледелия и наличие территорий с разным временем начала вегетации (горы и равнина) позволяют сократить время получения урожая до 4-5 месяцев и снабжать торговую сеть свежими фруктами практически всю вторую половину года.